Нововведения в ТЦ с 1 марта 2023 года

Собрали обзор законодательных нововведений, вступающих в силу 1 марта 2023 года и касающихся отрасли торговых центров.

Сведения в выписках из ЕГРН перестанут быть публичными
С 1 марта 2023 года вступают в действие новые правила выдачи выписок из ЕГРН. Сведения о собственнике перестают быть публичными, и получить их можно будет только с его согласия. Это сделано для защиты персональной информации человека.

Право получить выписку в прежнем формате смогут только:
— собственник объекта или его представитель, супруг,
— собственник объекта недвижимости, расположенного на земельном участке — в отношении собственника этого участка (и наоборот),
— наследник объекта недвижимости,
— залогодержатель недвижимости,
— арендатор (наниматель) в отношении своего арендодателя (наймодателя) и наоборот,
— владелец смежного земельного участка,
— кадастровый инженер,
— органы власти — если выписка необходима для оказания государственных и муниципальных услуг,
— нотариус,
— арбитражные управляющие, суды, правоохранительные органы, судебные приставы-исполнители, органы прокуратуры и органы, ведущие оперативно-розыскную деятельность,
— должностные лица.
Остальные люди смогут получить выписку с данными о владельце недвижимости только с его разрешения или через нотариуса. Для раскрытия своих данных собственник должен подать заявление в Росреестр, но в этом случае они будут доступны всем заинтересованным лицам.

Вернется «лифтнадзор» в жилых домах
Ростехнадзор с 1 марта 2023 года начнет контролировать состояние лифтов, инвалидных платформ, эскалаторов и других технических средств в жилых домах.

Государственный контроль за лифтами в России отсутствовал с июля 2021 года, в некоторых регионах работы по замене лифтов не входят в программы фондов капитального ремонта. Предполагается, что изменения сделают проверки содержания подъемников регулярными и повысят безопасность жильцов многоквартирных домов.

Сократятся сроки процедур, связанных с предоставлением госземель
1 марта 2023 года в России вступает в силу закон, который сокращает сроки предварительного согласования и предоставления земельных участков в государственной или муниципальной собственности с 30 до 20 дней. В случаях, когда схему расположения участка на кадастровом плане территории нужно согласовать — с 45 до 35 дней.

Новые основания забрать имущество
Их всего два:

  • использование площадей не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей. Речь идёт о случаях, когда в квартирах на первых этажах открываются шумные кафе, бары или мини-отели;
  • бесхозяйственное содержание, которое приводит к разрушению помещения или машино-места. Законодатель в отдельной статье указал последствия за неудовлетворительное содержание жилья.

Льгота для покупки арендованное госимущество
Правительство РФ добавило льготу, по которой малый и средний бизнес сможет приобрести арендованное госимущество в рассрочку до трёх лет. Чтобы воспользоваться нововведением, на день подачи заявления предприниматель должен владеть или пользоваться активом по договору аренды непрерывно в течение года и дольше.